Психология Случаи в практике

Ребенок часто плачет

История нашей подписчицы

«Наша дочка плачет не часто, а просто очень часто. И делает это по любому поводу: попросили игрушку, не дали еще одну конфетку, сказали, что пора ложиться спать. Можно предположить, что она плачет, потому что маленькая, ведь ей еще нет и трех лет. Но похоже, что такой способ поведения постепенно закрепляется и входит в привычку. Я и мой муж стараемся не потакать дочери и не вестись на ее провокации. Но, тем не менее, замечаем, что она все чаще стала выбирать именно такую модель поведения».

 

То, что ребенок стремится добиваться желаемого своим плачем, наверняка знакомо многим родителям. Однако нужно учитывать возраст, в котором он так поступает. У самого маленького карапуза не так много средств для общения с окружающим миром. И плач, пожалуй, является самым главным из них. Ведь именно плачем малыш «сообщает» близким, что он проголодался, что ему пора поменять памперс, что пеленка сбилась и надавила спинку. Родители не должны делать вывод, что не стоит слишком активно реагировать на крики малыша о помощи, чтобы плач не закрепился в его поведении. Даже наоборот – к плачущему маленькому ребенку нужно достаточно быстро подходить, утешать его, брать не руки, проверять, все ли у него в порядке. Когда рядом будут добрые, родные лица, малыш успокоится, видя, что его любят, что о нем заботятся. Если же вы будете заставлять ребенка слишком долго ждать, то он будет испытывать чувство одиночества и воспринимать окружающий мир, как нечто враждебное. Не переживайте, вы не избалуете ребенка, если будете часто брать его на руки.
Но вот малышу уже исполняется три или четыре года. В этом возрасте плач ребенка говорит не о том, что ему нужна помощь. Он кричит о том, чтобы все слышали и понимали, что у него тоже есть свои детские желания и взгляды на жизнь. Как же нужно поступать родителям в этом случае?

1 ключик

Если случаи с плачем произошли всего несколько раз, то стоит попробовать просто переключать внимание малыша на что-то другое, интересное для него. Ребенок отвлечется и быстро перестанет плакать.
Часто бывает, что малыш своим плачем что-то требует: съесть большое мороженое, поиграть ножницами, забраться на очень высокую горку. Как поступать в данном случае? Нужно ли стремиться выполнять любые детские желания, чтобы такой ценой прекратить плач? В данной ситуации вам нужно уверенно и спокойно сказать ребенку: «Я беспокоюсь о твоей безопасности, поэтому не могу разрешить тебе играть ножницами с такими острыми концами. Но ты можешь поиграть вот этими детскими ножничками с круглыми кончиками, но только, если ты перестанешь плакать». Если малыш послушается вас и перестанет плакать, то похвалите его за это. А если нет, то повторите ваше объяснение еще раз. Ведь часто бывает так, что плачущий ребенок просто не слышит, что именно говорят ему взрослые.
А если происходит такой случай, что вы не можете предложить ребенку альтернативный вариант? Например, малыш хочет побежать через дорогу, по которой едут машины или пытается дотронуться до огромной овчарки во дворе. В подобном случае вам не стоит кричать: «Нельзя!» или «Нет!» Такие слова вызывают у ребенка чувство протеста, он сопротивляется и хочет сделать все наоборот. Вам нужно спокойно и уверенно объяснить причину своего запрета. Например: «У этой собачки очень большие и острые зубы. Может она и не злая, но мы не знаем о чем она думает. Вдруг она случайно тебя укусит. Поэтому давай лучше мы посмотрим на нее со стороны».

2 ключик

Так чего же добивается ребенок от взрослых своим плачем? Скорее всего внимания и времени, которое вы с ним можете провести. А также малышу необходимо ваше признание того, что он стал взрослее и хочет к себе другого, соответствующего отношения. Вы можете легко проверить, так ли это. Посвятите полностью два выходных дня вашему ребенку. Кушайте вместе с ним, смотрите мультики, гуляйте, рисуйте, читайте. Если несколько дней после таких выходных малыш не будет кричать, то ваши подозрения о его причине плакать, чтобы привлечь ваше внимание, окажутся верны. Кроме того, плачь в данном случае – это крайний случай привлечения внимания. Наверняка ребенок показывал это другими способами, но вы этого не замечали.
Поговорим о взрослости ребенка. Совершенно естественно, что это чувство возникает у него в этом возрасте. Малыш может плакать оттого, что не хочет, чтобы вы относились к нему так, как раньше. Своим криком он требует, чтобы вы обратили внимание на изменения, которые с ним произошли. Например, мама продолжает одевать ребенка несмотря на то, что он сам уже умеет это делать. И в результате мы слышим плач протеста. При этом ребенок не будет кричать: «Я уже сам умею одеваться!» Скорее всего он будет кричать: «Я не хочу идти гулять!» или «Я не буду одевать эту шапку!» А чтобы не было истерики нужно всего-навсего предоставить ребенку одеться самому. Также будет хорошо, если вы его за это похвалите, даже если пуговицы оказались застегнуты неправильно.

3 ключик

Самым сложным секретом в данной ситуации является необходимость изменения родительской позиции. Часто взрослые считают, что ребенок не может ничего решать и иметь свою точку зрения, поэтому им обязательно нужно руководить. Следовательно, возникает вопрос – когда наступает тот момент, когда родители созреют и смогут увидеть в ребенке человека с определенными чертами характера и поведением, со своими уникальными особенностями? Надо сказать, что взрослому очень трудно признать, что ребенок такой же, как и он сам. По этой причине и возникает гиперопека, которая проявляется в том, что родители все делают за ребенка, ничего ему не разрешают, ограничивают самостоятельность, не дают принимать решения. Стоит ли после этого удивляться, что часто слышится протестный плач малыша? Он ведь растет, взрослеет и ему хочется, чтобы отношение взрослых к нему также менялось. Как только родители поймут и примут то, что ребенок вырос, что им пора изменить свое отношение к нему, тогда и плача будет намного меньше.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Про автора Астрид Манназ

Астролог, психолог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ